旨味は下拵えで決まる! 特大「焼き椎茸」 レシピ・作り方

旨味は下拵えで決まる! 特大「焼き椎茸」
  • 約15分
  • 100円以下
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ジャンボ椎茸を焼いてそのまま戴く、椎茸好きには堪らな~い一品。火がサッと通るように切り込みを入れて下味を付ける下拵えが肝心です。

材料(1~2人分)

  • 特大椎茸 1個
  • 日本酒(下味用) 大さじ3
  • 塩(下味用) 少々
  • 濃口醤油(好みで) ひと垂らし

作り方

  1. 1 特大椎茸の表側に幅1cm程度で切り込みを入れ酒と塩を振って下味を付け10分ほど置きます。
  2. 2 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分程度焼きます。
  3. 3 二つに切って皿に盛り付け出来上がりです。好みで醤油をひと垂らしして戴きます。

きっかけ

ジャンボ椎茸を戴いたので、1個を焼いて戴きました。

おいしくなるコツ

切り込みを入れてサッと火が通るようにしておくのがコツ。下味を付ければ一層美味しくなります。

  • レシピID:1790009608
  • 公開日:2014/05/21
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カテゴリ
しいたけ
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特大椎茸の下拵え 焼き椎茸 酒肴 日本酒に合う
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つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/11/21 12:19
    旨味は下拵えで決まる! 特大「焼き椎茸」
    下味をつけると良いのですね!七輪で焼いてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • 貨幣好き
    貨幣好き
    2020/06/15 18:04
    旨味は下拵えで決まる! 特大「焼き椎茸」
    ひと手間で変わりますね!おいしくいただきました
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/05/19 15:55
    旨味は下拵えで決まる! 特大「焼き椎茸」
    小さめの椎茸ですが、素敵な一品に変身です^^

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