旨味は下拵えで決まる! 特大「焼き椎茸」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 特大椎茸 1個
- 日本酒(下味用) 大さじ3
- 塩(下味用) 少々
- 濃口醤油(好みで) ひと垂らし
作り方
- 1 特大椎茸の表側に幅1cm程度で切り込みを入れ酒と塩を振って下味を付け10分ほど置きます。
- 2 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分程度焼きます。
- 3 二つに切って皿に盛り付け出来上がりです。好みで醤油をひと垂らしして戴きます。
きっかけ
ジャンボ椎茸を戴いたので、1個を焼いて戴きました。
おいしくなるコツ
切り込みを入れてサッと火が通るようにしておくのがコツ。下味を付ければ一層美味しくなります。
- レシピID:1790009608
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 焼き物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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うめねこ2020/11/21 12:19下味をつけると良いのですね!七輪で焼いてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
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貨幣好き2020/06/15 18:04ひと手間で変わりますね!おいしくいただきました
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菊丸330974082019/05/19 15:55小さめの椎茸ですが、素敵な一品に変身です^^