旨味がジュワ~♪ 「ゆでホタルイカ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
鳥取産のホタルイカを取り寄せサッと茹でて生姜だし醤油で戴くシンプルレシピ。一口咬んだら肝の旨みがジュワ~っと広がります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ホタルイカ
100g
水(ゆで用)
1L
塩(ゆで用)
大さじ2
生姜(薄切り)
1枚
だし醤油
大さじ4
※参照~ID:1790009268

作り方

  1. 1
    鳥取産ホタルイカの冷凍パックです。獲れたて船上冷凍なので鮮度は抜群です。自然解凍したら100gを小分けし水で軽く揉み洗いします。
  2. 2
    鍋に3%の塩水を作って火にかけ、沸騰したら①のホタルイカを10秒だけサッとゆでます。
  3. 3
    すぐに冷水に取り、粗熱が取れたらザルで水を切ります。
    生姜は薄切りした1枚を縦半分に切り千切りにします。
  4. 4
    器に盛り付けだし醤油をかけ生姜を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホタルイカはサッと茹でてしゃぶしゃぶが本来の味を堪能できます。咬むと口の中に肝の旨みが広がります。生姜とだし醤油が淡いホタルイカの味を引き立てます。

きっかけ

4月はホタルイカのシーズンです。函館では獲れないので産地から取り寄せて季節の味を堪能しました。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
海鮮しゃぶしゃぶ 簡単 ゆでホタルイカ 日本酒に合う
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/10 14:19
こちらもおつまみです。ワインに合いますね^^
菊丸33097408
最近はホタルイカがネットで手に入るので季節を楽しんでいます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする