旨味がジュワ~♪ 「ゆでホタルイカ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鳥取産ホタルイカの冷凍パックです。獲れたて船上冷凍なので鮮度は抜群です。自然解凍したら100gを小分けし水で軽く揉み洗いします。
- 2 鍋に3%の塩水を作って火にかけ、沸騰したら①のホタルイカを10秒だけサッとゆでます。
-
3
すぐに冷水に取り、粗熱が取れたらザルで水を切ります。
生姜は薄切りした1枚を縦半分に切り千切りにします。 - 4 器に盛り付けだし醤油をかけ生姜を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
4月はホタルイカのシーズンです。函館では獲れないので産地から取り寄せて季節の味を堪能しました。
おいしくなるコツ
ホタルイカはサッと茹でてしゃぶしゃぶが本来の味を堪能できます。咬むと口の中に肝の旨みが広がります。生姜とだし醤油が淡いホタルイカの味を引き立てます。
- レシピID:1790009519
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/06/10 14:19こちらもおつまみです。ワインに合いますね^^