ご飯が旨い! 「イベリコ豚のピリ辛照り焼き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イベリコ豚 バラ肉 120g
- 日本酒(下味用) 大さじ1/2
- 塩(下味用) 少々
- 春キャベツ 3枚
- 濃口醤油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
作り方
- 1 バラ肉に酒と塩を振って10分ほど置きます。
- 2 キャベツは1枚ずつ剥がして洗い、芯を切り取ったら重ねて丸め千切りして水に5分ほど浸けます。取り出してしっかり水を切ります。
- 3 ボウルに醤油と酒、みりん、砂糖、豆板醤を入れて混ぜ合わせタレを作っておきます。
- 4 フライパンを火にかけ熱くなったら①の肉を入れて中火で焼き、片面に火が通ったら返してさらに焼きます。
- 5 脂が相当出ますから一度火を止めて余分な脂を捨て、もう一度火にかけて③のタレを入れ中火でサッと煮立てて火を止めます。
- 6 皿にキャベツを盛り付け上から5の肉を汁ごと載せて出来上がりです。
きっかけ
イベリコ豚を焼いて脂を落とし、甘辛味の照り焼きにしました。
おいしくなるコツ
イベリコ豚のバラ肉は思った以上の脂ですから、焼いたら一度脂を捨てて甘辛味の照り焼きに仕上げます。豆板醤でピリ辛にすると春キャベツと良く合います。
- レシピID:1790009512
- 公開日:2014/05/01
関連情報
- 料理名
- 照り焼き
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菊丸330974082020/11/30 13:50リピです。薄口しょうゆしかなかったので色が変ですが、しっかり味がついて美味しかったです^^
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菊丸330974082019/07/08 13:50お中元で高級豚肉を頂きました。タレがピリ辛でとっても美味しかったです^^