電子レンジで☆ 「カニ入りポテト卵サラダ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ズワイガニ脚肉(小) 3本
- ゆで卵 1個
- ジャガイモ(150g程度) 1個
- きゅうり 1/2本
- 塩(板擦り用) 小さじ1/2
- スイートコーン 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- 牛乳 大さじ1
- オリーブ油 ひと垂らし
- 塩 一つまみ
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥き4つに切って蓋付き耐熱容器に入れ、600W電子レンジで3分加熱(50gあたり1分が目安)してそのまま3分蒸らしたらすりこ木でつぶします。
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≪注意≫
蓋付き耐熱容器は取扱上の注意を守り、絶対に密封しないでください。加熱により爆発する恐れがあります。電子レンジ専用以外の蓋付き容器は使用しないでください。 - 3 ゆで卵は専用カッターで横に薄切りしてから縦4つに切ります。カニは大雑把に解します。きゅうりは塩をすり込んで板擦りしたら水で洗い流し2mm幅に薄切りします。
- 4 ①のジャガイモと③の材料、スイートコーンをボウルに入れ、マヨネーズと牛乳、オリーブ油を加えて塩と黒胡椒を振り混ぜ合わせます。
- 5 サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
カニが少しとゆで卵が1個残っていたのでサラダに。
おいしくなるコツ
ジャガイモは電子レンジが簡単。500Wでも600Wでも50gあたり1分加熱と覚えておくと簡単です。量に関係なしで加熱後は蒸らし3分です。
- レシピID:1790009367
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- 料理名
- サラダ
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