なす・きゅうり・大葉のさっぱり浅漬け♪ レシピ・作り方

なす・きゅうり・大葉のさっぱり浅漬け♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
母の味です♪
さっぱりしてて、おつまみからご飯のお供まで(´∀`*)

材料(約2人分)

  • なす 1/2本
  • きゅうり 1本
  • 大葉 3枚
  • しょうが 千切り 大さじ1杯分くらい
  • 自然塩 小さじ1/8くらい

作り方

  1. 1 なすときゅうりは2〜3mmにスライス。
    大葉は縦半分にカットして千切りに。

    ビニールにすべての材料を入れて、シャカシャカふる。
    空気を抜いたら袋を閉じ、そのまま30分おく。
  2. 2 ビニールに入れたまま出てきた汁をぎゅーっと絞り出す。

    器に盛りつけて、完成♪

きっかけ

母の味です☆久しぶりに食べたくなったので・・・

おいしくなるコツ

・【2】であんまり絞り出し過ぎるとカサカサになっちゃうので、ほどほどに(笑) ・そのままでももちろん、醤油、ごま油、EXVオリーブオイル、ドレッシング、ゴマ、七味、山椒etc...なんでも合います☆たたき梅と和えても美味しいですよ〜♪

  • レシピID:1790009212
  • 公開日:2014/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
簡単 あと1品 お弁当 おつまみ
料理名
なす・きゅうり・大葉のさっぱり浅漬け♪
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • びょんたく
    びょんたく
    2023/06/03 11:52
    なす・きゅうり・大葉のさっぱり浅漬け♪
    今は、この状態なんですがw
    絶対美味しいと思います!
    お昼に食べるのが待ち遠しいです(^^)
  • ranita
    ranita
    2022/06/21 17:17
    なす・きゅうり・大葉のさっぱり浅漬け♪
    家庭菜園で採れたナス、きゅうり、大葉を使って作りました。生姜も効いていて美味しかったです。また作ります。
  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2020/06/16 18:29
    なす・きゅうり・大葉のさっぱり浅漬け♪
    簡単に作れてびっくりしました。暑い日に良いですね。また作ります★
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2020/06/01 22:57
    なす・きゅうり・大葉のさっぱり浅漬け♪
    凄い美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る