白菜と豚ひき肉の鍋 レシピ・作り方

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*.・あい・.*
シンプルで簡単、かつ食費も抑えたお鍋。"しめ"は、ラーメンや雑炊に☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

白菜
1/2個(約1kg)
豚ひき肉
300g
○ニンニク 半分に切ったもの
1片分
○しょうが 薄切り
4枚
○赤唐辛子 みじん切り
好みで適量
○ごま油
大さじ3
○ナンプラー(なければしょうゆ)
大さじ3
○粗挽き黒こしょう
適量
○鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
○水
5cup

作り方

  1. 1
    白菜は、鍋の深さに合わせて幅を切り、円を描くようにして隙間なく鍋に詰める。
  2. 2
    1、の白菜の間にひき肉をはさむ。
  3. 3
    ○をすべて加えて(写真)、ふたをして火にかける。
    煮立ったら弱火にして、白菜が柔らかくなるまで20分ほど煮る。

おいしくなるコツ

写真はティファールの深鍋ですが、土鍋でもいいと思います。 [薬膳覚書]白菜:体にこもった熱を冷ます。発熱、喉の乾燥、咳や痰の改善に。水分代謝が良くなるので、むくみの解消、二日酔いの防止や解消に。胃腸の調子を整える→便秘にも効果的。

きっかけ

覚書です。

公開日:2014/02/23

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カテゴリ
白菜

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