材料(4人分)
- 白菜
- 1/2個(約1kg)
- 豚ひき肉
- 300g
- ○ニンニク 半分に切ったもの
- 1片分
- ○しょうが 薄切り
- 4枚
- ○赤唐辛子 みじん切り
- 好みで適量
- ○ごま油
- 大さじ3
- ○ナンプラー(なければしょうゆ)
- 大さじ3
- ○粗挽き黒こしょう
- 適量
- ○鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ○水
- 5cup
作り方
-
- 1
- 白菜は、鍋の深さに合わせて幅を切り、円を描くようにして隙間なく鍋に詰める。
-
- 2
- 1、の白菜の間にひき肉をはさむ。
-
- 3
-
- ○をすべて加えて(写真)、ふたをして火にかける。
煮立ったら弱火にして、白菜が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
おいしくなるコツ
写真はティファールの深鍋ですが、土鍋でもいいと思います。
[薬膳覚書]白菜:体にこもった熱を冷ます。発熱、喉の乾燥、咳や痰の改善に。水分代謝が良くなるので、むくみの解消、二日酔いの防止や解消に。胃腸の調子を整える→便秘にも効果的。
きっかけ
覚書です。
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