電子レンジで簡単☆ 「ポテト卵サラダ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは1個を4等分に切って電子レンジ対応の専用タッパーに入れ、密封しないで(蓋を載せるだけ)500W電子レンジで3分加熱。そのまま3分置いて蒸らします。
-
2
電子レンジから出して塩を振り、すりこ木(スプーンでも)で潰します。
たまごはスライサーで薄切りしてから半分に切ります。 - 3 きゅうりは塩をして板擦りしたら水で洗って小口に薄切り、カニカマはザックリ解し②のポテトと卵と一緒にボウルに入れてマヨネーズと牛乳、塩、黒胡椒を加えて和えます。
- 4 サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。そのまま戴いても、肉料理などの付け合せにしても良いと思います。
きっかけ
ゆで卵があったので肉料理の付け合せに作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモの電子レンジでの加熱時間は50gあたり、500Wで1分です。(600Wなら50秒)。加熱したら重量に関係なく、蓋をいて3分そのまま蒸らします。あとは潰すだけでポテトサラダやマッシュポテトに。
- レシピID:1790009183
- 公開日:2014/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません