カニの殻はだしが出る! 「わかめスープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 毛ガニの殻
- 1尾分
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- だしパック
- 1個
- 生姜(薄切り)
- 2枚
- ゆでワカメ
- ひと掴み
- ※参照~ID: 1790000836
- 椎茸
- 1個
- 塩
- 一つまみ
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらカニの殻と水、だしパック、生姜の薄切りを加えます。再沸騰したら弱火に落とし、蓋をして1時間煮出します。
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- 2
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- 火を止めてそのまま1時間以上冷ましたら、カス揚げで濾します。
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- 3
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- ワカメは2cm幅にざく切り、椎茸は3mm幅で薄切りします。
※生わかめの茹で方はレシピID: 1790000836をご参照ください。
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- 4
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- ②を小鍋に戻し椎茸を加えて火にかけます。沸騰したら椎茸を加え中火で1分ほど煮ます。
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- 5
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- 塩と黒胡椒で調味したら③のワカメを加えて火を止めます。
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- 6
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- 椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
毛ガニの殻からは思いのほかだしが出ます。じっくり煮出したら1時間以上そのまま冷ますのがコツ。カニを食べたら殻を煮出し、一晩そのままにして翌朝スープにするというパターンがオススメです。
きっかけ
カニの殻は捨てずに必ずカニだしにします。