海産物と山菜で☆ 「北海道おでん」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 水
- 1L
- 昆布
- 35cm1本
- 水(二番だし用)
- 1L
- ボイルホタテ
- 10個程度
- タコ
- 50g程度
- 北海道フキ(水煮)
- 15cm2本
- 細タケノコ(水煮)
- 5本
- がんもどき(小)
- 6個
- 厚揚げ
- 1丁
- ちくわ
- 2本
- コンニャク
- 1/2丁
- うずらの卵
- 12個
- 粗挽きウィンナー
- 6本
- 日本酒
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布を入れて30分ほど浸けたら火にかけ煮えばなで火を止めます。これが最初に使う一番だしです。次に、だしを容器に移してもう一度水を加え5分ほど煮出して二番だしを作ります。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし(分量外)ホタテと一口大にぶつ切りしたタコを入れて30秒程度下茹でします。すぐ水に取り、粗熱を取ったら水を切ります。
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- 3
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- ②のお湯を捨てもう一度お湯を沸かして(分量外)がんもを入れ、お玉で潰して空気を抜きながら30秒ほど下茹でしてザルにあげ水気を切ります。
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- 4
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- 同じお湯に厚揚げを入れて30秒下茹でしたら水で洗って4つに厚切りします。細タケノコは硬い根元を切り捨て、フキは長さを半分に切って両方とも水でサッと洗います。
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- 5
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- コンニャクは3mm幅で鹿の子に切り込みを入れて4つに切ります。ちくわは長さを半分に斜め切りします。うずらとウィンナーはざっと水洗いして水を切ります。
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- 6
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- 具材を鍋に綺麗に並べ一番だしと酒、みりん、薄口醤油、塩を加えて火にかけます。沸騰しかけたら弱火で落とし蓋をして2時間煮込みます。沸騰させないように弱火~とろ火で火加減します。
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- 7
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- 煮込み中、汁気が足りなくなったら二番だしを適宜継ぎ足します。煮込み終わったら一旦火を止めて味を含ませ、戴く前にもう一度火にかけて温めたら出来上がりです。
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- 8
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- 鍋をそのまま食卓に出しても、上記のように皿に取り分けてもそれぞれお好みで。
おいしくなるコツ
北海道は何と言っても昆布。これでだしを取りおでんを作ります。これに特産の海産物が入りますから、だれが作っても美味しくなります。
きっかけ
冬はやっぱりおでんでしょう。だしの昆布をはじめ、ウィンナーの果てまで北海道産にこだわって作ってみました。
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