日本人好みの☆ 「アメリケーヌソース」 レシピ・作り方

日本人好みの☆ 「アメリケーヌソース」
  • 1時間以上
  • 100円以下
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ロブスターの殻は捨てたらアカン!甲殻類独特の甘みとコクのあるソースができます。日本人好みにアレンジしてみました。いろいろな料理に使えます。

材料(10~人分)

  • ロブスターの殻と脚 1尾分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 日本酒 1/2カップ
  • 1L
  • お湯(継足し用) 適量
  • ニンニク 1片
  • 和風だしパック 1個
  • トマト水煮 400g1缶
  • 小さじ1
  • タマネギ 1/4個
  • バター 10g
  • 生クリーム 大さじ2
  • ウースターソース 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ロブスターを捌いた後、殻と脚が残ります。これを使ってソースを作ります。
  2. 2 鍋にオリーブ油をひいて殻を炒め、油が回ったら酒を注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水とだしパック、軽く潰したニンニクを加えます。
  3. 3 再沸騰したら弱火に落とし、蓋をして1時間煮出します。汁が蒸発して少なくなったらお湯を足して元の量を維持します。
  4. 4 火を止めてそのまま冷まします。冷めたら、殻とだしパックを取出します。冷ます時間は1時間程度で、余裕があれば一晩置き真ます。
  5. 5 もう一度火にかけ、トマトの水煮と塩、摩り下ろしたタマネギを加え30分ほど煮込みます。トマトの水煮は汁ごと入れます。ホールトマトなら手で潰して加えます。
  6. 6 火を止めて冷ましたら目の細かい金ザルで裏ごしします。裏ごし器はもったいないので金ザルで十分です。
  7. 7 もう一度火にかけ、バターと生クリームを加えて弱火で5分ほど煮たらウースターソースと醤油で調味し火を止めます。和風アメリケーヌソースの出来上がりです。

きっかけ

ロブスターを取り寄せ、解凍して身を戴いた後に残った殻と脚を使って「アメリケーヌソース」を作りました。

おいしくなるコツ

殻と脚をじっくり煮出します。冷ますときに味が滲み出ますから、時間に余裕があれば一晩置くのがベストです。裏ごしはレシピ中にも書きましたが、汚れるので裏ごし器ではなく金ザルを使うとよいでしょう。

  • レシピID:1790009061
  • 公開日:2014/02/05
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