日本人好みの☆ 「アメリケーヌソース」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(10~人分)
作り方
- 1 ロブスターを捌いた後、殻と脚が残ります。これを使ってソースを作ります。
- 2 鍋にオリーブ油をひいて殻を炒め、油が回ったら酒を注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水とだしパック、軽く潰したニンニクを加えます。
- 3 再沸騰したら弱火に落とし、蓋をして1時間煮出します。汁が蒸発して少なくなったらお湯を足して元の量を維持します。
- 4 火を止めてそのまま冷まします。冷めたら、殻とだしパックを取出します。冷ます時間は1時間程度で、余裕があれば一晩置き真ます。
- 5 もう一度火にかけ、トマトの水煮と塩、摩り下ろしたタマネギを加え30分ほど煮込みます。トマトの水煮は汁ごと入れます。ホールトマトなら手で潰して加えます。
- 6 火を止めて冷ましたら目の細かい金ザルで裏ごしします。裏ごし器はもったいないので金ザルで十分です。
- 7 もう一度火にかけ、バターと生クリームを加えて弱火で5分ほど煮たらウースターソースと醤油で調味し火を止めます。和風アメリケーヌソースの出来上がりです。
きっかけ
ロブスターを取り寄せ、解凍して身を戴いた後に残った殻と脚を使って「アメリケーヌソース」を作りました。
おいしくなるコツ
殻と脚をじっくり煮出します。冷ますときに味が滲み出ますから、時間に余裕があれば一晩置くのがベストです。裏ごしはレシピ中にも書きましたが、汚れるので裏ごし器ではなく金ザルを使うとよいでしょう。
- レシピID:1790009061
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- ソース
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