カレイの甘酢あんかけ レシピ・作り方

カレイの甘酢あんかけ
ポコたんママ
ポコたんママ
カラフル野菜を使って

材料(3人分)

  • アブラカレイ 3切れ
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • 人参 2.5㎝
  • 椎茸 3コ
  • もやし 1/4袋
  • ピーマン 1コ
  • パプリカ(赤・黄) 各 1/8コ
  • ☆出し汁 300㏄
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ 1.5
  • ☆砂糖 小さじ 1
  • ☆酒 小さじ 1
  • ☆みりん 小さじ 1/2
  • 小さじ 1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 カレイは水でさっと洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩こしょうをふる
  2. 2 玉ねぎ・椎茸は薄切り
    人参は短冊切り
    ピーマン・パプリカは細く切る
  3. 3 鍋に☆の調味料を煮立て、沸騰したら玉ねぎ・人参・ピーマン・パプリカを入れる
    しんなりしたら椎茸ともやしを加えて、ひと煮たちしたらお酢を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板にカレイを並べ、230℃に温めたオーブンで約15分焼く
  5. 5 お皿にカレイを盛り付け、あんをかければ出来上がり

きっかけ

野菜をたくさん使いたくて

  • レシピID:1790009041
  • 公開日:2014/01/31
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