旨いもの大会☆ 一番人気「ステーキ丼」 レシピ・作り方

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Startrek
老舗百貨店の「旨いもの大会」はテレビでもたびたび紹介されます。各地の物産が所狭しと並び、中でも一番人気は「ステーキ弁当」で大行列です。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

牛肉ステーキカット
180g
赤ワイン(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
少々
黒胡椒(下味用)
少々
タマネギ
1/4個
ニンニク醤油漬け
2片
※生ニンニクでもOK
ご飯
2膳分
オリーブオイル
大さじ1
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ステーキ用にカットした牛ヒレ肉(サーロインなどでも)に赤ワインと塩を振って表側にだけ黒胡椒を振り30分ほど置いて常温にします。
    ※写真下の小さい方の肉はレシピ外。
  2. 2
    ニンニクを薄切りします。このレシピでは自家製のニンニク醤油漬け(レシピID: 1790008120)を使用していますが、生のニンニクでも大丈夫で、その場合は1個でも十分です。
  3. 3
    フライパンを火にかけオリーブ油をひいて熱くなったら盛り付ける表側を下にして①の牛肉を入れ中火で3分焼きます。
  4. 4
    裏返したらニンニクと薄切りしたタマネギを周りに入れて蓋をして中火で2分焼きます。
  5. 5
    蓋を取って酒とみりん、醤油、ほんだしを加えてフライパンを揺すりながら中火で煮詰め、汁が少なくなったら火を止めます。
  6. 6
    まな板に載せ粗熱を取ったステーキを4~5mm程度の幅に斜めに削ぎ切りします。
  7. 7
    どんぶりにご飯を盛りタマネギとニンニクを載せて汁を少しかけます。
  8. 8
    その上に切ったステーキを盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

このレシピの焼き具合は一番人気のミディアムレアです。しっかり火を通す(ミディアムやウェルダン)のであれば、レシピ③で蓋をして焼き時間で加減します。レアに仕上げたければ、レシピ④で蓋をしないで焼き、肉を取り出してからレシピ⑤に移ります。

きっかけ

テンダーロインが少し残っていたので焼いてステーキ丼にしました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎステーキ丼
関連キーワード
丼料理 ステーキの焼き方 和風ステーキ ステーキ丼
料理名
どんぶり物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/30 16:51
参考にさせていただきました。 とても美味しく出来ました。
ms56
2019/01/15 23:37
刻み海苔ものせてwとっても美味しく出来ました〜玉ねぎがとってもいい!!お肉とベストマッチですね。ご馳走さまでした!
ALDI
すっごい綺麗な仕上がりですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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