磯の香り満載☆ 牛肉だし「わかめスープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉切り落とし 80g
- 日本酒(下味用) 小さじ1~2
- 塩(下味用) 少々
- 茹でわかめ ひと掴み
- ニンニク 1片
- ごま油 大さじ1
- 日本酒 1/2カップ
- 水 2カップ
- ガラスープ 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 牛肉に酒と塩を振って15分ほど置き下味を付けます。ニンニクは小口に薄切りします。
- 2 鍋を火にかけごま油をひいてニンニクを入れ、香りが立ったら牛肉を中火で焼きます。
- 3 酒を注いで沸騰させアルコールを飛ばしたら水とガラスープを加え、沸騰したらアクを取りながら2分ほど煮ます。
- 4 アクが落ち着いたら塩とコショウで調味しざく切りしたわかめを加えて火を止めます。
- 5 スープカップに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
生わかめのシーズンになったので、誕生日ではないですが韓国風のわかめスープに。
おいしくなるコツ
牛肉からだいぶアクが出るのでしっかり取ります。あまりに込まずにサラッと作ります。ニンニクの風味付けとごま油でコクを出すと韓国風になります。
- レシピID:1790008928
- 公開日:2014/01/18
関連情報
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082020/04/15 14:19わかめの香りが良いですね。ところで、桜は咲きましたか?