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「牛ヒレステーキ バルサミコソース」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ヒレ肉(180g程度)

    2枚

  • 赤ワイン(下味用)

    大さじ2

  • 黒胡椒(同上)

    少々

  • トリュフ塩(同上)

    少々

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ≪バルサミコソース≫
  • 赤ワイン

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • バルサミコ酢

    大さじ1/2

  • バター

    5g

  • 一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「牛ヒレステーキ バルサミコソース」

自家製バルサミコソースで仕上げたミディアムレアのヒレステーキ。芳醇な味わいで気分はもうフレンチレストランです。

作り方

  • 1

    ヒレ肉(テンダーロイン)の500gブロックから2cm程度の厚さで2枚ステーキ用に切り出します。

  • 2

    赤ワインと黒胡椒、トリュフ塩で下味を付けたら1時間ほど置き常温に戻します。黒胡椒は表にだけ振ります。焼く前にキッチンペーパーでドリップを吸い取ります。

  • 3

    フライパンを火にかけオリーブ油をひいてニンニクを焼きます。香りが立ってきたら表を下にして入れ中火で3分焼きます。ニンニクは焦げないように肉の上にあげます。

  • 4

    裏返して2分焼きます。この時もニンニクは肉の上にあげます。

  • 5

    ソースを作る間アルミホイルで包み、余熱で火を通します。1分ほどしたらホイルを開きます。滲み出た肉汁は⑦でソースに混ぜます。

  • 6

    フライパンに赤ワインとみりん、バルサミコ酢、バター、塩を入れ、フライ返しでこびり付いたエキスをこそげ落としながら弱火で煮詰めます。

  • 7

    1分ほどしたら⑤の肉汁を加えさらに30秒ほど煮詰めたらバルサミコソースの出来上がりです。

  • 8

    食べやすい大きさに切り、付け合せ(分量外)と一緒に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

年末に仕入れたテンダーロインのブロック(冷凍)を正月明けに切りだしてステーキにしました。

おいしくなるコツ

ステーキを焼く時は下味をしっかり浸けて1時間程度かけて肉を常温に戻しておきます。。表の面から焼くと綺麗に仕上がります。ソースを作る時はフライパンの底にこびり付いたエキスをこそげ落とすのがポイントです。

レシピID: 1790008878

公開日:2014.01.05

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.06.29

    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました^^

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます
    美味しそうな焼き加減に仕上がりましたね^^

    お返事を見る

  • 2016.01.05

    バルサミコソース、とっても美味しいです。本格的ですね♪

    私の好きな焼き加減で とっても美味しそうですね^^

    お返事を見る

  • 2015.11.01

    本格的ステーキで贅沢dinner♪
    幸せ~(*^^*)

    asian0531さん 初レポありがとうございます
    焼き加減がベストで とっても美味しそうです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ステーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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