我が家のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポコたんママ
鶏のだしが効いてます♪

材料(5~6人分)

鶏もも肉
300g
細い大根
1本
人参
1本
ほうれん草
1束
小さめの椎茸
12コ
柚の皮
少々
お餅
10~12コ
1200cc
昆布
3㎝
☆白だし
100cc
☆めんつゆ(2倍濃縮)
20cc
☆みりん
20cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて、30分ほど置く
  2. 2
    鶏肉は2.5㎝角に切る
    大根・人参は輪切りにする
    柚の皮は細かく刻む
    ほうれん草は3㎝の長さに切って、塩茹でする
  3. 3
    鍋を火にかけて沸騰したら昆布を取り出し、鶏肉を入れる
    アクは丁寧に取り除く
  4. 4
    ☆の調味料を入れて、大根・人参を加えて煮る
    柔らかくなったら椎茸を加えて火を通す
  5. 5
    お椀に焼いたお餅と出しをつぎ、ほうれん草と柚の皮を添えれば出来上がり

きっかけ

お正月のお雑煮

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする