ぷるぷる♪コラーゲン 「とんこつ塩ラーメン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
豚骨スープがあったらやっぱりラーメンでしょう。豚骨をばらすと結構な量のぷるぷるスジが取れますからこれをトッピングしない手はありません。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

中華めん
1玉
メンマ
4~5本
小ネギ
2本
豚骨スープ&スジ
400cc
※参照~ID: 1790008853
小さじ1/2程度
砂糖
小さじ1/2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚骨スープの残りです。レシピID: 1790008853をご参照ください。煮込んだ豚骨をバラバラにしてスジを外します。
  2. 2
    小鍋に分量の豚骨スープと外したスジを入れて火にかけ、塩と砂糖を加えて2~3分煮込んだらスープと具をどんぶりに注ぎます。
  3. 3
    別鍋にお湯を沸かし(分量外)、中華めんを表示時間通り茹でます。金ザルにすくい取りしっかり湯切りをしたら②のどんぶりに入れます。
  4. 4
    刻んだネギとメンマをトッピングしてコショウを振り出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚骨をバラスと結構な漁のスジがはがれてきます。このぷるぷるしたスジをトッピングにするのがポイント。塩加減は味見をしながら。砂糖をちょっと入れるのがコツです。

きっかけ

豚骨スープが残っていたので。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豚骨スープ 白湯スープ 塩ラーメン 昼食メニュー
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/01 17:06
こってりラーメンは癖になりますね。とっても美味しかったです^^
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする