ぷるぷる♪コラーゲン 「とんこつ塩ラーメン」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華めん
- 1玉
- メンマ
- 4~5本
- 小ネギ
- 2本
- 豚骨スープ&スジ
- 400cc
- ※参照~ID: 1790008853
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 砂糖
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚骨スープの残りです。レシピID: 1790008853をご参照ください。煮込んだ豚骨をバラバラにしてスジを外します。
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- 2
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- 小鍋に分量の豚骨スープと外したスジを入れて火にかけ、塩と砂糖を加えて2~3分煮込んだらスープと具をどんぶりに注ぎます。
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- 3
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- 別鍋にお湯を沸かし(分量外)、中華めんを表示時間通り茹でます。金ザルにすくい取りしっかり湯切りをしたら②のどんぶりに入れます。
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- 4
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- 刻んだネギとメンマをトッピングしてコショウを振り出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚骨をバラスと結構な漁のスジがはがれてきます。このぷるぷるしたスジをトッピングにするのがポイント。塩加減は味見をしながら。砂糖をちょっと入れるのがコツです。
きっかけ
豚骨スープが残っていたので。