ぷるぷる♪コラーゲン 「とんこつ塩ラーメン」 レシピ・作り方

ぷるぷる♪コラーゲン 「とんこつ塩ラーメン」
  • 約15分
Startrek
Startrek
豚骨スープがあったらやっぱりラーメンでしょう。豚骨をばらすと結構な量のぷるぷるスジが取れますからこれをトッピングしない手はありません。

材料(1人分)

  • 中華めん 1玉
  • メンマ 4~5本
  • 小ネギ 2本
  • 豚骨スープ&スジ 400cc
  • ※参照~ID: 1790008853
  • 小さじ1/2程度
  • 砂糖 小さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚骨スープの残りです。レシピID: 1790008853をご参照ください。煮込んだ豚骨をバラバラにしてスジを外します。
  2. 2 小鍋に分量の豚骨スープと外したスジを入れて火にかけ、塩と砂糖を加えて2~3分煮込んだらスープと具をどんぶりに注ぎます。
  3. 3 別鍋にお湯を沸かし(分量外)、中華めんを表示時間通り茹でます。金ザルにすくい取りしっかり湯切りをしたら②のどんぶりに入れます。
  4. 4 刻んだネギとメンマをトッピングしてコショウを振り出来上がりです。

きっかけ

豚骨スープが残っていたので。

おいしくなるコツ

豚骨をバラスと結構な漁のスジがはがれてきます。このぷるぷるしたスジをトッピングにするのがポイント。塩加減は味見をしながら。砂糖をちょっと入れるのがコツです。

  • レシピID:1790008855
  • 公開日:2014/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豚骨スープ 白湯スープ 塩ラーメン 昼食メニュー
料理名
ラーメン
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/11/01 17:06
    ぷるぷる♪コラーゲン 「とんこつ塩ラーメン」
    こってりラーメンは癖になりますね。とっても美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る