疲れた胃腸をいたわる♪ 「小豆玄米がゆ」 レシピ・作り方

疲れた胃腸をいたわる♪ 「小豆玄米がゆ」
  • 1時間以上
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寒い冬場は体をいたわりましょう。釜めし用の鉄釜で炊いた小豆玄米粥などいかがですか。消化にとっても良さそうです。

材料(2人分)

  • ≪茹であずき≫
  • あずき 1カップ
  • 2カップ
  • 熱湯 適量
  • ≪小豆玄米粥≫
  • 玄米 1/2カップ
  • 茹であずき 1/2カップ
  • 2カップ
  • 熱湯 適量
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 小豆と水を厚手の鍋に入れ火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で1時間煮ます。
    ※小豆は良く一晩水に浸けなくても良いようです。
  2. 2 蓋を取り熱湯を足しながらさらに1時間煮ます。つまんで豆が柔らかくなってきたら火を止めて蓋をしたまま30分ほど蒸らします。
  3. 3 玄米を軽く洗って水に1時間ほど浸けます。
  4. 4 一度水を切った玄米と小豆を釜に入れ水を加えて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で30分煮ます。
  5. 5 蓋を取り時々熱湯を足しながらさらに30分ほど煮ます。とろみがついてきたら火を止めて蓋をして10分ほど置きます。
  6. 6 椀に盛りごま塩を振りかけて出来上がりです。

きっかけ

冬至の南瓜で使った小豆が残っていたので玄米と一緒にお粥にしました。

おいしくなるコツ

ネット情報によれば、小豆は一晩水に浸けずにすぐに炊いても良いとのこと。試したところ煮る時間は少しかかりましたが本当のようです。鉄釜で炊いた玄米粥はちょっといい感じ。自己満足だけかもしれませんが・・・

  • レシピID:1790008852
  • 公開日:2014/01/03
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
朝粥 釜炊き 茹であずき 健康食
料理名
お粥
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