酒粕味噌の作り方&「メヌキの酒粕味噌焼」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- メヌキ(切り身)
- 3切れ
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- 酒粕地
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ≪昆布だし≫
- だし昆布
- 35cm1本
- 水
- 1L
- ≪酒粕地≫
- 酒粕
- 100g
- 昆布だし
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水を張り、長さを半分に切った昆布をつけて30分ほど置きます。火にかけて加熱し、沸騰しそうになったら昆布を取り出して火を止めます。
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- 2
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- 酒粕とだしをミキサーに入れてミキシングします。
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- 3
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- ボウルに開けて砂糖と塩を加え調味します。
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- 4
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- ボウルに③の酒粕地と味噌、みりんを入れて練り合わせます。
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- 5
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- メヌキの切り身に酒と子をお振って下味を付け30分置きます。キッチンペーパーで水気を拭いて皮に縦方向に浅く切れ目を入れます。焼いた時の皮の縮みを防ぐためです。
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- 6
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- ジッパー付のポリ袋(ジップロックなど)に⑤の切り身と④の酒粕味噌を入れ、軽く揉んで空気を追い出しながら味噌を均等にします。冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
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- 7
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- 軽く味噌をぬぐって予熱したグリルに入れ、中火で10分ほど焼きます。仕上げに強火で2分ほど焼いて焼き目が付いたら火を止めます。
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- 8
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
酒粕地はミキサーを使うと簡単です。冷蔵庫で2日は漬け込んでから焼きます。
きっかけ
旬のメヌキは脂がのって味噌焼きが合います。一工夫して酒粕味噌を作って漬け込みました。
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