酒粕味噌の作り方&「メヌキの酒粕味噌焼」 レシピ・作り方

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冬場のメヌキ(メヌケ)は北海道・東北の女王格です。脂ののった切り身に自家製酒粕味噌。焼いた芳ばしさがたまりません。

材料(3人分)

メヌキ(切り身)
3切れ
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
酒粕地
大さじ2
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
≪昆布だし≫
だし昆布
35cm1本
1L
≪酒粕地≫
酒粕
100g
昆布だし
1カップ
砂糖
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、長さを半分に切った昆布をつけて30分ほど置きます。火にかけて加熱し、沸騰しそうになったら昆布を取り出して火を止めます。
  2. 2
    酒粕とだしをミキサーに入れてミキシングします。
  3. 3
    ボウルに開けて砂糖と塩を加え調味します。
  4. 4
    ボウルに③の酒粕地と味噌、みりんを入れて練り合わせます。
  5. 5
    メヌキの切り身に酒と子をお振って下味を付け30分置きます。キッチンペーパーで水気を拭いて皮に縦方向に浅く切れ目を入れます。焼いた時の皮の縮みを防ぐためです。
  6. 6
    ジッパー付のポリ袋(ジップロックなど)に⑤の切り身と④の酒粕味噌を入れ、軽く揉んで空気を追い出しながら味噌を均等にします。冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  7. 7
    軽く味噌をぬぐって予熱したグリルに入れ、中火で10分ほど焼きます。仕上げに強火で2分ほど焼いて焼き目が付いたら火を止めます。
  8. 8
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒粕地はミキサーを使うと簡単です。冷蔵庫で2日は漬け込んでから焼きます。

きっかけ

旬のメヌキは脂がのって味噌焼きが合います。一工夫して酒粕味噌を作って漬け込みました。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般味噌昆布
関連キーワード
小料理屋の一品 酒粕味噌 付け焼き 日本酒に合う
料理名
酒粕味噌漬け

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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