京風お惣菜♪ 「里芋とベーコンの煮物」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋(中・小)
- 4個
- ベーコン
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 昆布だし
- 1/2カップ
- ※参照~ID: 1790008721
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ザラメ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ベーコンは長さを8等分に切ります。
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- 2
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- 里芋は皮を剥いて一口大に切り面取りをします。
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- 3
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- 鍋に水(分量外)と②のサトイモを入れて火にかけ沸騰したら弱火で5分下茹でします。水に晒してヌメリと粗熱を取り水気を切ります。
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- 4
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- 鍋にごま油をひき香りが立ったらベーコンを炒め里芋を入れて酒とみりんを注ぎ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
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- 5
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- だしを加えて沸騰したらアクを取り、アクが落ち着いたら醤油を加え蓋をして弱火で10分煮ます。
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- 6
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- 蓋を取って塩とザラメを加え中火で3分ほど煮立てたら火を止めます。
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- 7
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
里芋は下茹でして余分なヌメリを取るのがコツ。
きっかけ
里芋をベーコンと炊いてみました。