京風お惣菜♪ 「里芋とベーコンの煮物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
里芋とベーコンの簡単お惣菜。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

里芋(中・小)
4個
ベーコン
2枚
ごま油
大さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
昆布だし
1/2カップ
※参照~ID: 1790008721
薄口醤油
大さじ1
少々
ザラメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ベーコンは長さを8等分に切ります。
  2. 2
    里芋は皮を剥いて一口大に切り面取りをします。
  3. 3
    鍋に水(分量外)と②のサトイモを入れて火にかけ沸騰したら弱火で5分下茹でします。水に晒してヌメリと粗熱を取り水気を切ります。
  4. 4
    鍋にごま油をひき香りが立ったらベーコンを炒め里芋を入れて酒とみりんを注ぎ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  5. 5
    だしを加えて沸騰したらアクを取り、アクが落ち着いたら醤油を加え蓋をして弱火で10分煮ます。
  6. 6
    蓋を取って塩とザラメを加え中火で3分ほど煮立てたら火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋は下茹でして余分なヌメリを取るのがコツ。

きっかけ

里芋をベーコンと炊いてみました。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
里芋ベーコン
関連キーワード
お惣菜 京料理風 簡単 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/02 12:58
家族のリクエストでリピです。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
2016/05/16 06:37
おつまみに。ベーコンっていい出汁が出ますね!
菊丸33097408
何にもないときの切り札がベーコン startrek流です^^ つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする