京風お惣菜♪ 「里芋とベーコンの煮物」 レシピ・作り方

京風お惣菜♪ 「里芋とベーコンの煮物」
  • 約30分
Startrek
Startrek
里芋とベーコンの簡単お惣菜。

材料(2~3人分)

  • 里芋(中・小) 4個
  • ベーコン 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 昆布だし 1/2カップ
  • ※参照~ID: 1790008721
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 少々
  • ザラメ 大さじ1

作り方

  1. 1 ベーコンは長さを8等分に切ります。
  2. 2 里芋は皮を剥いて一口大に切り面取りをします。
  3. 3 鍋に水(分量外)と②のサトイモを入れて火にかけ沸騰したら弱火で5分下茹でします。水に晒してヌメリと粗熱を取り水気を切ります。
  4. 4 鍋にごま油をひき香りが立ったらベーコンを炒め里芋を入れて酒とみりんを注ぎ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  5. 5 だしを加えて沸騰したらアクを取り、アクが落ち着いたら醤油を加え蓋をして弱火で10分煮ます。
  6. 6 蓋を取って塩とザラメを加え中火で3分ほど煮立てたら火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

里芋をベーコンと炊いてみました。

おいしくなるコツ

里芋は下茹でして余分なヌメリを取るのがコツ。

  • レシピID:1790008722
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ベーコン
関連キーワード
お惣菜 京料理風 簡単 日本酒に合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/08/02 12:58
    京風お惣菜♪ 「里芋とベーコンの煮物」
    家族のリクエストでリピです。美味しくいただきました^^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/16 06:37
    京風お惣菜♪ 「里芋とベーコンの煮物」
    おつまみに。ベーコンっていい出汁が出ますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る