京風お惣菜♪ 「里芋とベーコンの煮物」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ベーコンは長さを8等分に切ります。
- 2 里芋は皮を剥いて一口大に切り面取りをします。
- 3 鍋に水(分量外)と②のサトイモを入れて火にかけ沸騰したら弱火で5分下茹でします。水に晒してヌメリと粗熱を取り水気を切ります。
- 4 鍋にごま油をひき香りが立ったらベーコンを炒め里芋を入れて酒とみりんを注ぎ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 5 だしを加えて沸騰したらアクを取り、アクが落ち着いたら醤油を加え蓋をして弱火で10分煮ます。
- 6 蓋を取って塩とザラメを加え中火で3分ほど煮立てたら火を止めます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082022/08/02 12:58家族のリクエストでリピです。美味しくいただきました^^
-
菊丸330974082016/05/16 06:37おつまみに。ベーコンっていい出汁が出ますね!