アプリで広告非表示を体験しよう

お惣菜☆ 「厚揚げと昆布甘辛煮おろしがけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
厚揚げと早煮昆布を一緒に炊いて鬼おろしをかけたお惣菜です。ご飯に良く合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ
1丁
早煮昆布
35cm2本
大根
3cm程度
日本酒
1/2カップ
1/2カップ
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは8等分に切り、早煮昆布は水で濡らして縦二つに割いてむすび昆布にします。鍋に重ならないように厚揚げと昆布を並べ、酒とみりん、水、醤油、ほんだしを入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら弱火に下げて落とし蓋を被せ10分ほど煮たら、火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。
  3. 3
    冷ます間に大根おろしを作ります。今回は鬼おろしにしました。
  4. 4
    器に盛り付け鬼おろしをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

落し蓋をして弱火~とろ火で煮ます。沸騰させると厚揚げ内部の空気が膨らみぐだぐだになるので要注意です。

きっかけ

厚揚げの甘辛煮が食べたくなったので早煮昆布と炊きました。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げ昆布
関連キーワード
お惣菜 京風煮物 鬼おろし ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/19 06:51
薄口しょうゆです。昆布の出汁が美味しいです^^
菊丸33097408
厚揚げはボリュームがあるのでメインにもなりますね つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする