ほろほろくずれる♪旨味たっぷり鶏のスープ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
旨味たっぷりの骨付きの鶏を、ごぼうとコトコト煮込んでスープにしました。
滋味深〜いお味です・・・
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材料(4〜5人分)

鶏もも 骨付きぶつ切り
500gくらい
ごぼう
1本
青梗菜
2束
●しょうがスライス
1/2個分
●だし汁
1ℓ弱
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●自然塩
小さじ1/2
お好みで 柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは縦半分にカットして、斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋に鶏が浸かるくらいのお湯を沸かし、鶏を入れる。
    再び沸騰したら1分程グラグラさせる。
    湯を捨てて、鶏の汚れを取り除きながら水洗いする。
  3. 3
    土鍋(普通の鍋でも)に、鶏、ごぼうを並べ、●を入れる。
    中火で熱し、沸騰したら灰汁を救いながらしばらく煮る。
  4. 4
    灰汁を取り除いたら蓋をして、弱火で20分くらいコトコト煮る。

    火を止めて、そのまま一度冷ます(粗熱をとる)。
    これをもう一度くり返す。
  5. 5
    食べる30分前頃から弱火で熱して、徐々に温める。

    青梗菜の根元に十字に切り込みを入れて4等分にカットする。
    鍋が沸騰したら、加える。
  6. 6
    醤油で味を調え、完成♪

    お好みで柚子胡椒を添えてどうぞ☆

おいしくなるコツ

・『午前中に【4】まで済ませ、お昼過ぎに温め、夕食前に温める』我が家のスタイルです。 おでんなどもそうですが、『温めて冷ます』をくり返すと味が入りやすくなります。 ・生姜多めですwお好みで調整してくださいね☆

きっかけ

風邪予防のために生姜をたっぷり、シンプルなスープを作りました。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
風邪 ぽかぽか ヘルシー あったかい
料理名
ほろほろくずれる♪旨味たっぷり鶏のスープ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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