伊勢の名物☆ 濃厚な旨さ「長寿汁」 レシピ・作り方

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伊勢海老を丸ごとみそ汁のしたものは「長寿汁」として伊勢市浜島町の名物料理。頭と殻で作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

伊勢海老の頭と殻
1尾分
大根の千切り(なくても)
ひと掴み
長ネギ
10cm
日本酒
1/2カップ
2カップ半
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    伊勢海老のお造りで頭と大根の千切りが残りました。伊勢市浜島町の名物料理「長寿汁」にします。
    ※「伊勢海老のお造り」はレシピID: 1790008608をご参照ください。
  2. 2
    頭を縦二つに割ります。
  3. 3
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、大根の千切りを入れて中火で5分ほど煮ます。
  4. 4
    ②の伊勢海老の頭と①の殻を加えてさらに10分煮出します。
  5. 5
    一旦火を止めて味噌を溶き、斜めに薄切りしたネギを加えてもう一度火にかけ煮えばなで火を止めます。
  6. 6
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

先に日本酒を煮切ってみそ汁のするのはスタートレック流。コクが違います。伊勢海老は殻からも良いだしが出ますから、頭と一緒に入れて煮出します。

きっかけ

伊勢海老のお造りでは味噌も美味しいのですが、ここはちょっと我慢してみそ汁のだしにしました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
伊勢海老 簡単 酒肴 日本酒に合う
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/14 09:19
お造りと一緒にこちらも参考にさせていただきました♪伊勢えび出汁が濃厚で美味しかったです(*´∀`)b
グニンマ
そうそう エビは汁が旨いんですよね

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