茹で方とさばき方☆ 「伊勢海老の塩ゆで」 レシピ・作り方

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Startrek
伊勢海老を塩茹でして捌き、茹でたてを戴きます。
みんながつくった数 8

材料(6人分)

伊勢海老
6尾
2L
※1~2尾なら少な目
大さじ4
※塩分濃度約3%で

作り方

  1. 1
    活きの良い伊勢海老は暴れるので、5分程度真水に浸けると少しおとなしくなります。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を張り3%相当の塩を入れて火にかけます。ここでは2Lに大さじ4(60g)の塩を入れました。沸騰したら1尾ずつ入れ、全部入れたら中火で15分茹でます。
  3. 3
    取り出したらざるに載せ水を切りながらそのまま冷まします。
  4. 4
    ある程度冷めたら、頭と尾の間に包丁を殻の内側に沿って入れます。ねじって取り出しますが、ツッパリを感じたらカニスプーンなどで剥がしながら取り出します。
  5. 5
    頭と尾の部分に分けました。身は頭に残さず全て尾の方に付けます。
  6. 6
    尾の部分は腹を上にして持ち挟みで薄い腹の甲羅を切り取ります。
  7. 7
    カニスプーンで殻から身を剥がし、食べやすい大きさにぶつ切りにます。
    頭は包丁で縦に二つに割ります。
  8. 8
    皿に割った頭と尾の背側の殻を盛り付け、ぶつ切りした身を載せて出来上がりです。そのままおつまみで戴きます

おいしくなるコツ

塩分濃度と茹で時間が問題です。海水程度の3%で15分しっかり茹でることをお勧めします。何も漬けずにそのままが一番旨い。3日ほどなら冷蔵庫で持ちます。

きっかけ

活きているうちに調理しておきたかったので、まずは塩ゆでにしました。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
伊勢海老茹で方 伊勢海老捌き方 茹で時間 塩分濃度
料理名
塩茹で

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/11 14:24
伊勢えびが、また手に入る日を楽しみに、美味しかった記憶を大切にします^^
菊丸33097408
高級食材はちょっと緊張しますね^^ きれいな仕上がりでだいぶ満足だったのでは?
2017/10/07 21:02
茹でました~! 美味しかったです(o^-^o)
のあぷ〜
立派な伊勢海老で美味しそう~~ 暴れませんでした? ちょっと罪悪感を感じますね でも美味しいからイイッカ^^

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