しっとりやらか〜い♪鶏の照り焼き レシピ・作り方

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ぷう☆pou
夫が大好きな鶏の照り焼きです♪
お弁当のおかずにも、丼にしても美味しいよう☆

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●しょうゆ
小さじ1強
七味
少々
少々

作り方

  1. 1
    まな板にラップをしき、皮目を下にして鶏をひろげる。
    包丁で細かくたたきながら、全体を均一の厚さにする。

    皮の何ヶ所かをフォークで刺す。

    軽く両面に塩をふって、全体に揉み込む。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、両面を軽く焼く。

    皮目を下にして蓋をし、弱火で3〜4分、皮にこんがり焦げ目がつくくらいまで焼く。
  3. 3
    蓋を外してひっくり返し、出てきた脂をキッチンペーパーで綺麗にふきとる。

    合わせた●を入れ、中火にする。

    フツフツしてきたら、スプーンでタレをかけつつ3分ほどしっかり煮詰める。
  4. 4
    削ぎ切りにして器に盛り付け、煮詰めたタレをまわしかける。

    お好みで七味をふって、完成♪
  5. 5
    チキンが余ったら・・・
    『しそ梅風味の照り焼きチキンピザ』
    (ID 1790008452)

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使用したので、油は使っていません。 お好みで調整してくださいね♪

きっかけ

我が家の定番です。備忘録に・・・

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
簡単 おつまみ 弁当 あと1品
料理名
しっとりやらか〜い♪鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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