材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1強
- 七味
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- まな板にラップをしき、皮目を下にして鶏をひろげる。
包丁で細かくたたきながら、全体を均一の厚さにする。
皮の何ヶ所かをフォークで刺す。
軽く両面に塩をふって、全体に揉み込む。
-
- 2
-
- フライパンを中火で熱し、両面を軽く焼く。
皮目を下にして蓋をし、弱火で3〜4分、皮にこんがり焦げ目がつくくらいまで焼く。
-
- 3
-
- 蓋を外してひっくり返し、出てきた脂をキッチンペーパーで綺麗にふきとる。
合わせた●を入れ、中火にする。
フツフツしてきたら、スプーンでタレをかけつつ3分ほどしっかり煮詰める。
-
- 4
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- 削ぎ切りにして器に盛り付け、煮詰めたタレをまわしかける。
お好みで七味をふって、完成♪
-
- 5
-
- チキンが余ったら・・・
『しそ梅風味の照り焼きチキンピザ』
(ID 1790008452)
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンを使用したので、油は使っていません。
お好みで調整してくださいね♪
きっかけ
我が家の定番です。備忘録に・・・
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お弁当のおかずにも、丼にしても美味しいよう☆