三枚おろし&お刺身☆ 「トビウオ薄造り」 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- トビウオ 半身
- ワサビ醤油(好みで) 適量
作り方
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1
包丁の裏でウロコを引いて頭を落とし、ガラを裂いて内臓を取り出します。水を流して腹の中を良く洗います。
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2
腹側後方から中骨に沿って包丁を入れ、次に背側を骨から話、最後に腹骨の部分を切り離します。反対側も同じく捌いて三枚におろします。
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3
皮目を下にして尾側から包丁を入れ、左手で皮を引っ張りながら包丁を前方に滑らせて皮を剥がします。
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4
小骨を毛抜きで取ったら、削ぎ切りで薄造りにします。小骨が取れない時は小骨ごと造ります。
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5
大根の千切りを丸めておき、大葉(それぞれ分量外)を敷いてから薄造りを盛り付けます。好みのよりわさびか生姜、ネギ醤油などで戴きます。
きっかけ
新鮮なトビウオが手に入ったので、三枚におろしてお造りにしました。
おいしくなるコツ
お刺身ですから活きの良さが肝心です。3枚におろした後小骨が取れにくいようなら、削ぎ切りで小骨を切りながらお造りにします。
- レシピID:1790008433
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 刺身
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082019/03/14 14:07トビウオではないのですが、ご近所さんが釣った魚を刺身で食べようと、三枚卸を参考にさせていただきました。何の魚かわかりませんが美味しくいただきました^^
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hiromu822014/07/11 08:12小骨を抜くのが面倒で、縦に切ってまとめて切り取ったので、長くなってしまいました。
人生2度目のトビウオですが、むちむちして美味しいものですね。