三枚おろし&お刺身☆ 「トビウオ薄造り」 レシピ・作り方

三枚おろし&お刺身☆ 「トビウオ薄造り」
  • 約15分
  • 100円以下
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油が少なく、淡白な味のトビウオは鮮度さえよければ刺身が一番旨いと思います。

材料(1~2人分)

  • トビウオ 半身
  • ワサビ醤油(好みで) 適量

作り方

  1. 1 包丁の裏でウロコを引いて頭を落とし、ガラを裂いて内臓を取り出します。水を流して腹の中を良く洗います。
  2. 2 腹側後方から中骨に沿って包丁を入れ、次に背側を骨から話、最後に腹骨の部分を切り離します。反対側も同じく捌いて三枚におろします。
  3. 3 皮目を下にして尾側から包丁を入れ、左手で皮を引っ張りながら包丁を前方に滑らせて皮を剥がします。
  4. 4 小骨を毛抜きで取ったら、削ぎ切りで薄造りにします。小骨が取れない時は小骨ごと造ります。
  5. 5 大根の千切りを丸めておき、大葉(それぞれ分量外)を敷いてから薄造りを盛り付けます。好みのよりわさびか生姜、ネギ醤油などで戴きます。

きっかけ

新鮮なトビウオが手に入ったので、三枚におろしてお造りにしました。

おいしくなるコツ

お刺身ですから活きの良さが肝心です。3枚におろした後小骨が取れにくいようなら、削ぎ切りで小骨を切りながらお造りにします。

  • レシピID:1790008433
  • 公開日:2013/10/09
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カテゴリ
その他のさかな全般
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和食 三枚おろし 薄造り 日本酒に合う
料理名
刺身
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/03/14 14:07
    三枚おろし&お刺身☆ 「トビウオ薄造り」
    トビウオではないのですが、ご近所さんが釣った魚を刺身で食べようと、三枚卸を参考にさせていただきました。何の魚かわかりませんが美味しくいただきました^^
  • hiromu82
    hiromu82
    2014/07/11 08:12
    三枚おろし&お刺身☆ 「トビウオ薄造り」
    小骨を抜くのが面倒で、縦に切ってまとめて切り取ったので、長くなってしまいました。

    人生2度目のトビウオですが、むちむちして美味しいものですね。

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