お酒で塩抜きがコツ♪ 「塩吹き鮭の朝粥」 レシピ・作り方

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Startrek
通称「塩吹き鮭」とも呼ばれる辛塩の紅鮭は、ほぐしてお粥にするとジワ~っとした深みのある味わいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

塩吹き(辛塩)紅鮭
大さじ1
日本酒
大さじ2
冷や飯
200g
3カップ
黒ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    昔ながらの塩吹き鮭は、塩辛さが相当ですが味も濃厚で一度食べると癖になるほどです。強火でサッと焼くのが常道。
  2. 2
    焼いた塊の一部を解して酒に15分ほど浸けます。
  3. 3
    ご飯はボウルに空け、水で解して30分ほど浸けておきます。
  4. 4
    ③の水を切って鍋に空け、水と②の鮭を加えて火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火で吹きこぼれないよう注意しながら30分ほど煮ます。
  5. 5
    火を止めて椀に盛り付け、ゴマを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩吹き鮭は強火でサッと焼くのがコツ。解した身を酒に浸けすこし塩気を抜くと臭みも取れます。

きっかけ

美味しい塩吹き鮭でお粥にしました。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
朝粥 簡単 消化に良い 胃腸をいたわる
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/02 06:23
白ゴマで失礼します。主人が健康診断で鮭を勧められたのですが、塩分も気になって..。塩抜き☆に魅かれて安心美味しくいただきました
菊丸33097408
塩吹き酒は味の深みが格別 お粥にしたときに気づきました ご主人の健康 気を遣いますよね

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