お酒で塩抜きがコツ♪ 「塩吹き鮭の朝粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩吹き(辛塩)紅鮭
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- 冷や飯
- 200g
- 水
- 3カップ
- 黒ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 昔ながらの塩吹き鮭は、塩辛さが相当ですが味も濃厚で一度食べると癖になるほどです。強火でサッと焼くのが常道。
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- 2
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- 焼いた塊の一部を解して酒に15分ほど浸けます。
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- 3
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- ご飯はボウルに空け、水で解して30分ほど浸けておきます。
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- 4
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- ③の水を切って鍋に空け、水と②の鮭を加えて火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火で吹きこぼれないよう注意しながら30分ほど煮ます。
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- 5
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- 火を止めて椀に盛り付け、ゴマを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩吹き鮭は強火でサッと焼くのがコツ。解した身を酒に浸けすこし塩気を抜くと臭みも取れます。
きっかけ
美味しい塩吹き鮭でお粥にしました。