~秋の恵み・しっとりマロンケーキ~ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 卵と牛乳を良く混ぜる。
- 2 マロンクリームを入れ混ぜる
- 3 パウンドケーキミックスを入れたボウルの中に2を入れへらでよく混ぜる。
- 4 溶かしたバターを入れ混ぜる。
- 5 細かくしたマロングラッセを入れ軽く混ぜる。
- 6 ペーパーをセットした型に流し込み表面を平らにする。
-
7
170度に熱しておいたオーブンに入れて30分焼く。
※串をさして中が焼けていないようだったら160度で15分焼く。
表面が焦げてしまいそうでしたらアルミホイルをかぶせて焼く。 -
8
出来上がりです!
マロンクリームを加えた生地は、しっとりふんわり。
マロングラッセの洋酒の香りもアクセントになって、デパ地下レベルの絶品パウンドケーキになりました** -
9
とにかく美味しい~!!
甘さ控えめにホイップした生クリームをたっぷり添えていくらでも食べれちゃいます♪
リピート決定!
きっかけ
秋になると栗のスイーツが食べたくなって^^。子供たちも美味しい!と大絶賛。あっという間に完食でした。
おいしくなるコツ
工程7のときに、様子をみながら生地の表面が固まったら一度取りだし、3本くらい切れ目を入れると、美しいふくらみのある焼き上がりになります。 乾燥防止に冷めたらラップをし、翌日頂くとさらにしっとり。ラム酒シロップを表面に塗っても◎
- レシピID:1790008356
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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