冷蔵庫で簡単♪ 「漬けマグロの生干し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(赤身) 約80g
- 日本酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- 味の素 少々
作り方
- 1 ボウルに酒とみりん、醤油、味の素を入れて合せます。マグロはブロックごと使います。
- 2 ジップロックにマグロと①のタレを入れて冷蔵庫で丸1日「漬け」にします。
- 3 トレーの上に巻き簾を広げ、水気を拭き取った②のヅケを載せて冷蔵庫の上段にこのまま丸1日入れて干します。
- 4 生干しになった漬けマグロです。
- 5 3mmほどの厚さで切ります。
- 6 皿に盛り付け出来上がりです。イクラ(分量外)を添えて料亭の先付風にしました。
きっかけ
松前産の本マグロが手に入ったので、刺身の残りを使って作りました。
おいしくなるコツ
漬けに丸1日、生干しに丸1日と時間のかかる料理ですが、それだけのことはある一品です。トレーに巻き簾を載せて使うと冷蔵庫で綺麗に干すことができます。
- レシピID:1790008339
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 刺身
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