ホームベーカリーで甘酒パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで甘酒パン
カゴメママ
カゴメママ
甘酒を使って、水と砂糖は、使っていません。塩の代わりに塩糀を使いました。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 甘酒 180ml
  • 雪印パン用スキム 1袋(12g)
  • マーガリン 15g
  • 塩糀 16g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 甘酒を180mlとり、その中に塩糀16gを入れておく。
  2. 2 パンケースにドライイースト以外すべて入れる。
    食パンコースのスイッチを入れる。
  3. 3 5分たったら、取り消して、ドライイーストを入れて、もう一度食パンコースのスイッチを入れる。
  4. 4 焼き上がったら、ケースからだし、網の上でさます。

きっかけ

甘酒を買ってあったので、それを利用してパンを作りたかった。

おいしくなるコツ

市販のパックの甘酒を使ったが分離しているので、、計量する前によくふっておく。 とてもよくふくらむので、サイズは1斤でつくる。それ以上で作ると、ふたに生地がついてしまうかもしれない

  • レシピID:1790008320
  • 公開日:2013/09/13
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カテゴリ
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つくったよレポート(3件)

  • yummymammy
    yummymammy
    2021/02/09 12:44
    ホームベーカリーで甘酒パン
    レシピを参考にさせて頂き、丸パンにしてみました。とてもしっとりできました。ありがとうございました‼️
  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2019/02/22 13:49
    ホームベーカリーで甘酒パン
    残念膨らみが足りないですね‥
  • コブラ先輩のママ
    コブラ先輩のママ
    2018/09/05 16:33
    ホームベーカリーで甘酒パン
    水分が甘酒って初めてだったのでドキドキしましたが、成功して良かったです。ごちそう様でした。

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