居酒屋風☆ 函館グルメ「海鮮お造り二点盛」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 活きの良いボタンエビで少し大きめです。
- 2 頭を捻り取り殻を剥いて尾を残します。
- 3 ホタテは水平に包丁を入れ耳を残して二つに開きます。
- 4 皿の左奥にカイワレを敷いてエビを盛り付け、右中央に大葉を敷いてホタテを盛り付け、わさびを添えて出来上がりです。
きっかけ
型の良いボタンエビが出ていたのでお造りに。
おいしくなるコツ
ボタンエビは鮮度が命。そのまま置いておくとすぐに頭が黒く変色します。購入したらサッと調理して、戴くまでの間冷蔵庫に入れておきます。
- レシピID:1790008318
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- 料理名
- 刺身
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません