居酒屋風☆ 函館グルメ「海鮮お造り二点盛」 レシピ・作り方

居酒屋風☆ 函館グルメ「海鮮お造り二点盛」
  • 約15分
Startrek
Startrek
型の良いボタンエビと新鮮な刺身用ホタテ貝柱が出ていたので居酒屋風の「海鮮お造り二点盛り」にしました。

材料(2~3人分)

  • ボタンエビ 10尾前後
  • ホタテ貝柱 4個
  • カイワレ 1/4パック
  • 大葉 1枚
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 活きの良いボタンエビで少し大きめです。
  2. 2 頭を捻り取り殻を剥いて尾を残します。
  3. 3 ホタテは水平に包丁を入れ耳を残して二つに開きます。
  4. 4 皿の左奥にカイワレを敷いてエビを盛り付け、右中央に大葉を敷いてホタテを盛り付け、わさびを添えて出来上がりです。

きっかけ

型の良いボタンエビが出ていたのでお造りに。

おいしくなるコツ

ボタンエビは鮮度が命。そのまま置いておくとすぐに頭が黒く変色します。購入したらサッと調理して、戴くまでの間冷蔵庫に入れておきます。

  • レシピID:1790008318
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビホタテ
関連キーワード
居酒屋メニュー 海鮮お造り 簡単 日本酒に合う
料理名
刺身
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る