鮮度限定☆ 「イカゲソのゴロ味噌炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカゲソ・白子
- 2杯分
- イカゴロ
- 2杯分
- ニラ
- 5~6本
- 青唐辛子(大)
- 1本
- ニンニク
- 1片
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- イカゲソの吸盤をしごき落として一口大に切り分けます。イカゴロからスミ袋を剥がし取り、白子もサッと洗って水を切ります。ニラは5cmにざく切り、青唐辛子は3mm幅で輪切りにします。
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- 2
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- ボウルに味噌を入れみりんで溶きます。ニンニクは薄くスライスします。
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- 3
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- 鍋に油をひいて火にかけ、ニンニクを入れて香りが立ってきたらイカゲソを中火で炒めます。
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- 4
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- 火が軽く通ったら酒を回し入れ沸騰させてアルコールを飛ばします。イカゴロを加えて潰しながら解きほぐします。
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- 5
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- ②の味噌ダレと砂糖、醤油、ほんだし、青唐辛子を入れたら弱火に落とし、混ぜながら1分ほど煮ます。
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- 6
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- 最後にニラを加えてひと混ぜしたら火からおろします。
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- 7
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
イカは火を通し過ぎると固くなるのでサッと作ります。
きっかけ
イカ刺しの残りのゲソとイカゴロで炒め煮にしました。
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