鮮度限定☆ 「イカゲソのゴロ味噌炒め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
鮮度の良いスルメイカのイカゴロは炒め煮に使うと独特の味わいで味噌味が良く合います。

材料(2~3人分)

イカゲソ・白子
2杯分
イカゴロ
2杯分
ニラ
5~6本
青唐辛子(大)
1本
ニンニク
1片
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
日本酒
大さじ4
砂糖
大さじ1
濃口醤油
小さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカゲソの吸盤をしごき落として一口大に切り分けます。イカゴロからスミ袋を剥がし取り、白子もサッと洗って水を切ります。ニラは5cmにざく切り、青唐辛子は3mm幅で輪切りにします。
  2. 2
    ボウルに味噌を入れみりんで溶きます。ニンニクは薄くスライスします。
  3. 3
    鍋に油をひいて火にかけ、ニンニクを入れて香りが立ってきたらイカゲソを中火で炒めます。
  4. 4
    火が軽く通ったら酒を回し入れ沸騰させてアルコールを飛ばします。イカゴロを加えて潰しながら解きほぐします。
  5. 5
    ②の味噌ダレと砂糖、醤油、ほんだし、青唐辛子を入れたら弱火に落とし、混ぜながら1分ほど煮ます。
  6. 6
    最後にニラを加えてひと混ぜしたら火からおろします。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは火を通し過ぎると固くなるのでサッと作ります。

きっかけ

イカ刺しの残りのゲソとイカゴロで炒め煮にしました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
味噌炒め煮 ピリ辛 簡単 日本酒に合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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