手作りのタレで♪ 「スペアリブの辛味噌焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
手作りの辛味噌ダレに漬け込んで焼いたスペアリブです。ビールに良く合います。

材料(2~3人分)

豚スペアリブ
400g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
小さじ1程度
タマネギ(中)
1/4個
ニンニク
1片
生姜
1片
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ2
いの一番
少々
濃口醤油
ひと垂らし
ごま油
小さじ1
青唐辛子
2本

作り方

  1. 1
    スペアリブは骨に付いた骨膜を縦に切り、身の厚い物は縦に切れ目を入れます。酒と塩を振って下味を付け30分程度置きます。
  2. 2
    キッチンペーパーで表面の水気を拭き取ります。
  3. 3
    タマネギを1/4に切りすりおろします。
  4. 4
    ニンニクと生姜は皮を剝きすりおろします。
  5. 5
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら、一旦火を止め味噌と砂糖、いの一番を入れて溶かします。
  6. 6
    もう一度火にかけ、醤油とごま油、②のタマネギ、ニンニク、ショウガを加え弱火でかき混ぜながら煮詰めます。
  7. 7
    かき混ぜながら5分ほど煮詰めて量が半分程度になったら青唐辛子を加え、さらに1~2分に詰めて火からおろします。
  8. 8
    ビニール袋に②のスペアリブと⑦の味噌ダレを一緒に入れて揉み込み、30分ほど置いて味を染み込ませます。
  9. 9
    天板に味付けをしたスペアリブを並べ、220度に予熱したオーブンに入れて15分焼きます。
  10. 10
    一度取出して裏返し、さらに5分ほど焼いたら取出します。
  11. 11
    スライスしたトマトと1枚ずつちぎったバジルを敷いた(分量外)皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

下味を付けたスペアリブのドリップは必ずキッチンペーパーで拭き取ります。もみダレの味加減は好みで。ニンニクと辛味は相当効かせたほうが肉の旨みがギュッと凝縮します。

きっかけ

ブリッとした旨そうなスペアリブが手に入ったので、手作りの辛味噌ダレに漬け込んで焼きました。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
もみダレ バーベキューソース 辛味噌ダレ ビールに合う
料理名
バーベキュー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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