手作りのタレで♪ 「スペアリブの辛味噌焼き」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 スペアリブは骨に付いた骨膜を縦に切り、身の厚い物は縦に切れ目を入れます。酒と塩を振って下味を付け30分程度置きます。
- 2 キッチンペーパーで表面の水気を拭き取ります。
- 3 タマネギを1/4に切りすりおろします。
- 4 ニンニクと生姜は皮を剝きすりおろします。
- 5 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら、一旦火を止め味噌と砂糖、いの一番を入れて溶かします。
- 6 もう一度火にかけ、醤油とごま油、②のタマネギ、ニンニク、ショウガを加え弱火でかき混ぜながら煮詰めます。
- 7 かき混ぜながら5分ほど煮詰めて量が半分程度になったら青唐辛子を加え、さらに1~2分に詰めて火からおろします。
- 8 ビニール袋に②のスペアリブと⑦の味噌ダレを一緒に入れて揉み込み、30分ほど置いて味を染み込ませます。
- 9 天板に味付けをしたスペアリブを並べ、220度に予熱したオーブンに入れて15分焼きます。
- 10 一度取出して裏返し、さらに5分ほど焼いたら取出します。
- 11 スライスしたトマトと1枚ずつちぎったバジルを敷いた(分量外)皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ブリッとした旨そうなスペアリブが手に入ったので、手作りの辛味噌ダレに漬け込んで焼きました。
おいしくなるコツ
下味を付けたスペアリブのドリップは必ずキッチンペーパーで拭き取ります。もみダレの味加減は好みで。ニンニクと辛味は相当効かせたほうが肉の旨みがギュッと凝縮します。
- レシピID:1790008230
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- バーベキュー
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