あっさり塩味♪ ウニ載せ「ホタテ浜焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
ウニを載せたホタテの浜焼きで、見た目にもインパクトのある一品です。

材料(2人分)

貝付きホタテ
2個
日本酒
小さじ2
塩(ホタテ用)
二つまみ
生ウニ
大さじ2
塩(ウニ用)
少々

作り方

  1. 1
    ホタテは平らな方を下にして貝むきを貝殻の付け根の隙間に滑り込ませ、ぐるりと回しながら剥がすと開きます。殻の丸い方からも剥がしサッと洗って水を切ります。
  2. 2
    予熱した両面焼きグリルにホタテを載せ酒と塩を振って中火で5分ほど焼きます。
    ※奥の1個はレシピ外
  3. 3
    ウニを載せて塩を振り、強火に揚げてさらに5分焼きます。
  4. 4
    火を止めて皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホタテもウニも焼くと味が凝縮して旨みが増します。あっさりと塩味がオススメです。

きっかけ

ウニの使い残しがあったのでホタテに載せて焼いてみました。

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
ホタテうに
関連キーワード
酒肴 簡単 冷酒に合う ビールに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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