少ないうなぎ蒲焼でも☆ 「チャプチェ風」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うなぎのかば焼きは600W電子レンジで30秒ほど加熱して、8mm幅に細切りします。
- 2 きゅうりは生り口を切り落として長さを半分に切り、塩をすり込んで板擦りしたら水で洗い流し、縦4つに割って種を切り取り斜めに薄切りします。
- 3 鍋にお湯を沸かし春雨を3分ほど茹でたら水に晒し、粗熱を取ってザルで水切りをします。
- 4 ボウルに①と②、③を入れ、蒲焼のタレと粉山椒を加えて和えます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
うなぎの蒲焼でうな丼を二つ作ったら、うなぎが1/3ほど残ったので春雨と和えてチャプチェ風にしました。
おいしくなるコツ
うなぎの蒲焼は電子レンジで温めるのが簡単。きゅうりは必ず板擦りをして青臭さを取ります。
- レシピID:1790008168
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません