潮汁の二番だし☆ 「ヒラメともずくの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ヒラメ刺身
- 4~6切れ
- 塩(下味用)
- 少々
- もずく
- ひと掴み
- 豆腐
- 1/4丁
- 長ネギ
- 10cm
- うしお汁の二番だし
- 3カップ
- みりん
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- ≪二番だし≫
- うしお汁の残り(アラと昆布)
- 残り分
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
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- ヒラメのうしお汁の残りに水を足して火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど煮出します。
※ヒラメのうしお汁はレシピID: 1790008154をご参照ください
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- 2
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- ヒラメをやや厚めに削ぎ切りして刺身にし、塩を振って下味をつけます。豆腐は一口大に切ります。
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- 3
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- もずくは水洗いをして水を切り、広げて半分に切ります。
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- 4
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- 鍋に①のだしとみりんを入れ火にかけます。沸騰したら②のヒラメと豆腐を入れて弱火で3分ほど煮ます。
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- 5
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- 一旦火を止め味噌を溶いて調味したらもう一度火にかけ、煮えばなでもずくと小口に刻んだネギを放して火からおろします。
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- 6
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- 椀に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
ヒラメの中骨と昆布のだし殻ももう一度水を足して煮出せば立派な二番だしになります。
きっかけ
ヒラメのうしお汁は1回使っただけではもったいないので、昆布のだし殻と水を足して二番だしを取りみそ汁にしました。
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