お祝いに♪ 「ヒラメ昆布〆のちらし寿司」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- (大型)ヒラメの柵
- 四半身の1/4
- 日本酒(昆布〆用)
- 大さじ1
- 塩(昆布〆用)
- 少々
- 早煮昆布
- 35cm1本
- 油揚げ
- 1枚
- 日本酒(油揚げ用)
- 1カップ
- みりん(同上)
- 大さじ2
- 砂糖(同上)
- 大さじ1
- 濃口醤油(同上)
- 大さじ2
- ほんだし(同上)
- 小さじ1
- たまご
- 1個
- 砂糖(卵用)
- 大さじ1
- 塩(同上)
- 一つまみ
- オリーブ油(同上)
- 大さじ2
- きゅうり
- 1/2本
- 塩(板ずり用)
- 小さじ1/2
- ご飯
- 300g
- すし酢
- 大さじ2
- イクラ
- 大さじ2
- キザミ海苔
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- ヒラメの四半身を縦半分に切り、さらに長さを半分にしたものに酒と塩を振って下味をつけます。水で柔らかくした早煮昆布の水気を拭き取り、ヒラメを包んで冷蔵庫で1日かけて昆布〆にします。
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- 2
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- ひき切りで薄切りして刺身に切ります。
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- 3
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- 油揚げはキッチンペーパーデ挟んで油抜きをして4等分に切ります。鍋に酒とみりん、砂糖、醤油、ほんだしを加え熱くなったら油揚げを入れ、落し蓋をして弱火で10分煮てそのまま冷まします。
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- 4
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- たまごを割り砂糖と塩を加えて溶きます。フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいて溶きたまごを流し入れ薄焼き卵にします。3つに畳んでまな板に開け、冷めたら細切りして錦糸卵にします。
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- 5
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- 油揚げは冷めてから1枚取り出し汁を絞って細切りします。きゅうりは塩を擦り込み板擦りして水洗いしたら、縦に4等分して種を切り取り、斜めに薄切りします。
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- 6
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- 熱いご飯をタッパーに入れすし酢を振ってへらで切るように混ぜそのまま扇がずに冷まします。
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- 7
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- 皿にご飯を盛り、錦糸卵と油揚げ、きゅうりを散らします。
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- 8
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- 刺身に切ったヒラメの昆布〆を均等に並べたらイクラとキザミ海苔を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
昆布〆にするときは酒と塩でしっかり下味を付けるのがコツ。生魚のちらし寿司も好きですが、昆布〆のちらし寿司は味がしっかりしています。
きっかけ
活きの良い大型のヒラメをさばいたので、その一部を昆布じめにしました。しっかりした味にしてちらし寿司にしました。
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