夏の薬膳粥☆ 「大根おろし卵粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷や飯をザルに空けて水で洗い解したら30分~1時間水に浸けて柔らかくします。
- 2 松の実をすり鉢に入れてすりこ木で粗めにすり潰します。
- 3 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とご飯、松の実、ちりめんを加え沸騰したら弱火~とろ火で煮こぼさないよう火加減しながら30分ほど煮ます。
- 4 炊き上がる直前に大根おろしをすりおろします。
- 5 火を止めて冷たい天板の上に鍋を映し、たまごを割って塩と大根おろしを入れ、ざっくりとかき混ぜます。
- 6 椀に盛リ付け、梅干半分にして種を取り上に載せて出来上がりです。
きっかけ
朝はお粥が消化に良いので、冷蔵庫のご飯で作りました。
おいしくなるコツ
松の実は滋養に良いとされています。すり潰してお粥に混ぜて炊きます。たまごと大根おろしは火からおろしてから入れます。
- レシピID:1790008105
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082017/08/07 15:44大根おろしがアクセントになりますね。毎日のおかゆ生活が楽しくなります^^
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ねうしとら子2014/02/02 01:00優しいですね♡
梅干しのアクセントもすごくいい(*^^*)
かなりおいしかったです!