夏の薬膳粥☆ 「大根おろし卵粥」 レシピ・作り方

夏の薬膳粥☆ 「大根おろし卵粥」
  • 約1時間
Startrek
Startrek
夏は冷たいものを欲しがるので胃腸が弱りがちです。朝は消化の良い薬膳粥がおススメです。梅干しを載せると食欲がでます。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 日本酒 1/2カップ
  • 500cc
  • 松の実 大さじ2
  • ちりめん 大さじ4
  • 大根おろし 大さじ4
  • たまご 1個
  • 一つまみ
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 冷や飯をザルに空けて水で洗い解したら30分~1時間水に浸けて柔らかくします。
  2. 2 松の実をすり鉢に入れてすりこ木で粗めにすり潰します。
  3. 3 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とご飯、松の実、ちりめんを加え沸騰したら弱火~とろ火で煮こぼさないよう火加減しながら30分ほど煮ます。
  4. 4 炊き上がる直前に大根おろしをすりおろします。
  5. 5 火を止めて冷たい天板の上に鍋を映し、たまごを割って塩と大根おろしを入れ、ざっくりとかき混ぜます。
  6. 6 椀に盛リ付け、梅干半分にして種を取り上に載せて出来上がりです。

きっかけ

朝はお粥が消化に良いので、冷蔵庫のご飯で作りました。

おいしくなるコツ

松の実は滋養に良いとされています。すり潰してお粥に混ぜて炊きます。たまごと大根おろしは火からおろしてから入れます。

  • レシピID:1790008105
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
薬膳 滋養食 夏バテ 朝食メニュー
料理名
お粥
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/08/07 15:44
    夏の薬膳粥☆ 「大根おろし卵粥」
    大根おろしがアクセントになりますね。毎日のおかゆ生活が楽しくなります^^
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/02/02 01:00
    夏の薬膳粥☆ 「大根おろし卵粥」
    優しいですね♡
    梅干しのアクセントもすごくいい(*^^*)
    かなりおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る