ダッチオーブンで作る豚バラ肉のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masa31109030
今回はダッチオーブンで作っていますが、家庭ではホーロー鍋などで作ると良いかもしれません。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

豚バラ肉(厚切り)
1kg
トマトジュース
1L
玉ねぎ
中3個
ズッキーニ
2本
しめじ
2パック
ローリエ
3枚
コンソメ
2かけ
ガーリックパウダー
お好み
黒コショウ
お好み
オリーブ油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ダッチオーブンにオリーブ油を塗り、炭をおこす。その間、玉ねぎを櫛形、ズッキーニを輪切り、しめじをほぐす。
  2. 2
    ダッチオーブンで、豚バラ肉を軽く焼き、玉ねぎ、ズッキーニ、しめじを加える。その後、トマトジュースとローリエ、コンソメを入れ、ふたを閉め、ふたの上に炭をおく。
  3. 3
    5-10分後、ふたを開け、ガーリックパウダーと黒コショウをたっぷりかけて完成。

おいしくなるコツ

季節に合わせて、夏は夏野菜、秋はキノコをたっぷり使うと季節感が出ます。 また、豚バラ肉(1kg)をベーコン(200g)に代えるとトマトスープ(5人分)にもなります。

きっかけ

BBQにて、煮込み料理が食べたいとリクエストをいただいたので考案したお手軽なトマト煮です。

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする