お弁当に!冷凍ストックOK!ミートボール レシピ・作り方
材料(40個人分)
作り方
- 1 たまねぎは思いっきり荒く刻みます。5mm角位。
- 2 豚肉に比重の1%の塩を入れ、ざっと混ぜます。練らなくて大丈夫です。
- 3 卵を入れて更に混ぜます。
- 4 刻んだたまねぎの側に片栗粉を入れてまんべんなく和えます。
- 5 肉とたまねぎをあわせてよく混ぜます。
- 6 食べやすい大きさに丸めます。揚げながら丸めても、最初に丸めてからあげてもやりやすい方で。
- 7 170度の油で、5分弱、全体が良い色になるまで揚げてください。
- 8 きつね色よりちょっと濃い位になれば中までちゃんと火が通っています。
- 9 冷めたら味付けをしないままジップロックに保存。この状態でひと月程持ちます。食べるときは、レンジでチンで大丈夫です。
- 10 ケチャップあんはすべての材料を混ぜ合わせてから火にかけて、ふつふつ沸けば出来上がり。お弁当のスタンダード。材料は8~10個ほど分です。
-
11
バリエーションで、市販の少量デミグラスソース+中濃ソースでハンバーグ風。
チーズもトッピング。 - 12 あっためた物を、茹で上げのパスタに載せてミートソースかけても美味しいです。色々お試しください。
きっかけ
市販のミートボールの食感が苦手で、自分でストックつくるようになりました。
おいしくなるコツ
たまねぎは荒く刻んだ方が美味しいです。細かいとかフープロだと、市販のミートボールのようなねっとりした口当たりになります。その辺はお好みですが。
- レシピID:1790007983
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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冷凍もできてお弁当に大活躍!ストックしておいて損のないミートボールです。