夏の薬膳☆ 胃腸に優しい「ハトムギ卵粥」 レシピ・作り方

夏の薬膳☆ 胃腸に優しい「ハトムギ卵粥」
  • 約1時間
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夏場は冷たい物の摂り過ぎと暑さで胃腸が弱りがちです。朝食には薬膳のハトムギ粥をお勧めします。

材料(2人分)

  • ご飯(冷や飯) 2膳分
  • 煎りハトムギ 1/2カップ
  • 3カップ
  • 一つまみ
  • たまご 1個
  • 小ネギ 1本
  • 辛子明太子 1/2本

作り方

  1. 1 ご飯を揉み洗いして30分~1時間ほど水に浸けます。ハトムギも一緒に浸けて水を含ませます。
  2. 2 鍋に①を水ごと空けて火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火で30~40分ほど煮ます。途中で水気が少なくなったら随時足します。
  3. 3 好みの硬さ・粘りになったら火からおろし、冷たい天板の上に移して1分ほどしたら塩を振ってたまごを落とし、大まかにかき混ぜます。
  4. 4 小ネギは小口に刻み、明太子は1本を4つに斜め切りします。
  5. 5 茶碗にお粥を盛り付け、小ネギを散らし明太子を載せて出来上がりです。

きっかけ

忘れられていたハトムギをお粥にしました。

おいしくなるコツ

冷や飯を水に浸けてから炊くのがポイント。米から炊いたようにとろっとしたお粥になります。ハトムギ茶用に焙煎したものが便利です。

  • レシピID:1790007974
  • 公開日:2013/06/26
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カテゴリ
おかゆその他の卵料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
朝食メニュー 医食同源 滋養食 朝粥
料理名
お粥
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