夏の薬膳☆ 胃腸に優しい「ハトムギ卵粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯を揉み洗いして30分~1時間ほど水に浸けます。ハトムギも一緒に浸けて水を含ませます。
- 2 鍋に①を水ごと空けて火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火で30~40分ほど煮ます。途中で水気が少なくなったら随時足します。
- 3 好みの硬さ・粘りになったら火からおろし、冷たい天板の上に移して1分ほどしたら塩を振ってたまごを落とし、大まかにかき混ぜます。
- 4 小ネギは小口に刻み、明太子は1本を4つに斜め切りします。
- 5 茶碗にお粥を盛り付け、小ネギを散らし明太子を載せて出来上がりです。
きっかけ
忘れられていたハトムギをお粥にしました。
おいしくなるコツ
冷や飯を水に浸けてから炊くのがポイント。米から炊いたようにとろっとしたお粥になります。ハトムギ茶用に焙煎したものが便利です。
- レシピID:1790007974
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- 料理名
- お粥
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