変わり玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉子を溶いておく。
塩こんぶを5ミリほどに切る。ほうれん草はさっと洗って水気を取り、みじん切りにする。 - 2 溶いた玉子に顆粒だし、塩こんぶ、ほうれん草、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 3 フライパンを熱し、薄く油を敷く。②を少量流し込み、焼けてきたら手前から巻く。
- 4 巻いたものは隅に寄せ、空いたスペースにもう一度②を少量流し込み、焼けてきたら、さっき巻いた玉子を芯にして巻きくるむ(普通の厚焼き玉子の要領)。これを玉子液がなくなるまで繰り返す。
- 5 最後に弱火にして両面を良く焼いて中まで火が通るようにする。荒熱を取ってから切り分ける。
- 6 今回は焼いたものを斜め切りに二等分したので三角形。お弁当の隅に入れやすい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 変わり玉子焼き
かもめBOOKS
毎日のお弁当(ティーン&ダンナ)に悪戦苦闘中。
米国在住なので 限られた食材でどうにかこうにか。
弁当関係ブログはこちら
オサンドンの日々http://plaza.rakuten.co.jp/kamomebooks/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)