とりのゴマまぶし揚げ レシピ・作り方

とりのゴマまぶし揚げ
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またしてもゴマを使うけど今回はゴマの衣。本当は白ゴマのみを使いたいけれど手元に大量にあるのが黒ゴマなので、、、、、見栄えは白ゴマのみのほうがきっときれい。

材料(1-2人分)

  • トリむねにく 一枚
  • ★しょうゆ 小さじ1.5
  • ★酒 小さじ1
  • ★しょうが汁 少々
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 適量
  • ゴマ(白でも黒でも) 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 前夜にムネ肉を食べやすいサイズに切って★印の調味料に漬け込んでおく。(肉は薄く切った方がベター。)
  2. 2 小麦粉と水を混ぜて衣を作る。そこに肉を入れ、そのあとゴマをまぶす。
  3. 3 熱した油でからっと揚げる。(たまにゴマがはじけて油が飛ぶので注意!!)

きっかけ

とにかく鶏肉を使った弁当のおかずが多いので 何とか風味や食感を変化させたくて 昔どこかで食べたレバーのゴマ揚げをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ゴマの量はお好みで。多すぎるとちょっとクドい感じもします。でも減らしすぎて今回は見た目が今ひとつ。

  • レシピID:1790006911
  • 公開日:2012/11/27
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カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
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