暑い日はさっぱり♪ 「豚コマの南蛮漬け」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら砂糖と醤油、酢、ほんだしを加え、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷まします。
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2
豚コマをまな板に敷いたラップの上に広げ、酒と塩、コショウを振って15分ほど置きます。
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3
タマネギは縦に薄切り、ピーマンは生り口を切り落として縦に割りタネを除いて縦に細切り、ニンジンは縦に薄切りして千切り、みょうがは縦に割って薄切りします。
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4
②の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を薄く塗します。
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5
フライパンにクッキングシートを敷いて油を5mm程度の深さに入れ、中火にかけて熱くなったら④を片面3分揚げ、裏返して2分カリッと揚げます。
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6
50度ぐらいまで冷ました①の鍋に揚げた熱々の肉を入れたら③の野菜とキザミ唐辛子を一緒に浸し、冷蔵庫で1~2時間ほど漬け込みます。
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7
皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
そろそろさっぱりしたものが良い季節です。ピールのおつまみに豚肉の南蛮漬けを作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は酒と塩、コショウで下味を付け、滲み出た水気をキッチンペーパーで拭き取るのが、臭みの無い美味しい肉料理のコツです。高温でカリッと揚げたら熱々をたれに漬けます。1~2時間で食べるなら、タレは50度ぐらいが野菜にも早く味が滲みます。
- レシピID:1790007893
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 南蛮漬け
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5 件
つくったよレポート(5件)
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SASAぴー2021/09/21 20:47旦那作です!
とてもおいしかったです♡ -
ぽのぽ2021/08/10 18:56ピーマン無しですが、とっても美味しかったです♪有難うございます!
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kyuuri2021/03/18 14:14さっぱり美味しくできました!
ありがとうございます! -
菊丸330974082016/07/29 06:01「誰のレシピ?美味しいね~」と主人が絶賛でした^^