鰯親子飯 レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
鰯だけだとちょっと地味なのでしらすを入れてみました。

材料(3〜4人分)

鰯(頭と内蔵を取り除いたもの)
4尾
釜揚げしらす
100g
薄口醤油
大さじ2
日本酒
2カップ
ショウガ(薄切り)
3枚
2合
細ネギ
3〜4本

作り方

  1. 1
    鍋に薄口醤油、日本酒、ショウガを加えて火にかける。煮立ったら鰯を重ならないように並べて入れて、落としぶたをして弱火で20〜30分間煮て、そのまま冷ます。
  2. 2
    鍋が十分に冷めたら鰯を取り出し、煮汁と磨いだ米を炊飯器に入れ、目盛りまで水を足してご飯を炊く。
  3. 3
    ご飯が炊けたら取り出しておいた鰯から骨を取り除き、身を適当な大きさにほぐし、しらすとともに炊飯器に加えて10分程おく。
  4. 4
    鰯としらすをご飯に混ぜ込んで器に盛り、上から刻んだ細ネギを散らす。

おいしくなるコツ

・鍋で鰯を煮た後で冷ますことで鰯に味を染み込ませる。 ・釜揚げしらすがなければ、しらす干しでもよい。

きっかけ

鰯が安かったから。

公開日:2013/06/03

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カテゴリ
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