八方だしで「イカゲソ薩摩揚げ炒め煮卵とじ」 レシピ・作り方

八方だしで「イカゲソ薩摩揚げ炒め煮卵とじ」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
イカ刺しで残ったイカゲソを薩摩揚げと一緒に炒め煮にしてから卵でとじれば、ご飯にもお酒にも良く合う一品に。八方だしで煮ればより美味しくなります。

材料(2人分)

  • イカゲソ 1杯分
  • 薩摩揚げ 2枚
  • たまご 1個
  • 小ネギ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 八方だし~ID:1790007767 1/2カップ

作り方

  1. 1 イカゲソは目玉を除いて一口大に切り、薩摩揚げは1枚を4つに削ぎ切り、たまごはボウルに割って軽く溶きます。
  2. 2 小鍋にごま油をひいて火にかけます。
  3. 3 香りが立ってきたらイカを入れて炒めます。
  4. 4 軽く火が通ったら薩摩揚げを入れ、八方だしを加えて煮立ったら弱火で2分ほど煮ます。
  5. 5 溶き卵を回し入れて中火で火を通し、半熟で火を止め蓋をして余熱でふんわり固めます。
  6. 6 器に盛り付け、小口に刻んだ小ネギを天に盛り出来上がりです。

きっかけ

イカ刺しを作るとゲソが残ります。これを利用して薩摩揚げと煮物にしました。

おいしくなるコツ

イカは火を通すと結構臭いがきつくなります。ゴマ油で炒めてから煮ると抑えられます。八方だしは煮物全般に塩分を抑え旨味が出るのでお勧めです。

  • レシピID:1790007870
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般卵とじ
関連キーワード
お惣菜 簡単 イカゲソ利用 八方だし
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る