八方だしで「イカゲソ薩摩揚げ炒め煮卵とじ」 レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(2人分)
作り方
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1
イカゲソは目玉を除いて一口大に切り、薩摩揚げは1枚を4つに削ぎ切り、たまごはボウルに割って軽く溶きます。
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2
小鍋にごま油をひいて火にかけます。
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3
香りが立ってきたらイカを入れて炒めます。
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4
軽く火が通ったら薩摩揚げを入れ、八方だしを加えて煮立ったら弱火で2分ほど煮ます。
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5
溶き卵を回し入れて中火で火を通し、半熟で火を止め蓋をして余熱でふんわり固めます。
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6
器に盛り付け、小口に刻んだ小ネギを天に盛り出来上がりです。
きっかけ
イカ刺しを作るとゲソが残ります。これを利用して薩摩揚げと煮物にしました。
おいしくなるコツ
イカは火を通すと結構臭いがきつくなります。ゴマ油で炒めてから煮ると抑えられます。八方だしは煮物全般に塩分を抑え旨味が出るのでお勧めです。
- レシピID:1790007870
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- 料理名
- 煮物
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